本所特色

位置:首页 > 本所概况 > 本所特色

                               汕头大学华商经济研究所特色
一、  市场化运作
华商所实行市场化运行机制。通过为企业、商会、行业组织和地方政府提供管理咨询、商务策划、演讲服务等以公益为主,收费为辅的形式获取研究所社会资源和活动经费。
二、开放式人员管理
华商所不设专职研究人员。华商所将所承接的科研项目在商学院招标,中标者即成为华商所兼职研究员,实行“多元互动、资源共享”的运行机制,利用华商所的社会资源平台和项目经费展开相关研究。
三、有特色的战略定位和目标
立足潮汕本土、辐射广东、影响全国
成为潮汕地区政府和企业智库
成为潮汕地区企业轻资产管理升级策划中心
成为潮汕地区高层管理者培训中心
成为汕头大学商学院案例教学活动实施中心
成为汕头大学商学院学生科研实习训练中心
四、有特色的战略行动与措施
2010年-2015年重点完成四个系列:系列案例编写、系列商业策划、系列轻资产管理丛书编写、系列讲座整合(管理理性与非理性、管理取势、管理明道、管理优术)
采取四个措施:争取学院支持:硬件和软件;建立战略联盟:和相关政府、企业及其他组织;整合科研队伍:应用型研究团队(强烈事业心和协作精神);打造研究所品牌:超越期待,成就梦想。