相关成果

位置:首页 > 相关成果

从政府工作报告看粤东区域企业发展方向
发布时间:2010/3/6 0:00:00
从政府工作报告看粤东区域企业发展方向
黄燕
(汕头大学商学院、汕头大学华商经济研究所)
2010年3月5日温家宝总理的《政府工作报告》令人耳目一新:一些老百姓的期盼、社会的共识、经济发展趋势体现在报告中,并成为施政措施。
1、强调经济主体尊严和社会正义,公平竞争的市场环境可期。报告说:我们所做的一切都是要让人民生活得更加幸福、更有尊严,让社会更加公正、更加和谐。尊严、公正等关键词赢得全场热烈掌声。对粤东区域的企业而言,意味着将打破垄断、为中小企业发展创造更加优良的市场环境。
2、重视民生,消费升级将成为中国未来主要的驱动因素。对于收入分配方面,一要抓紧制定调整国民收入分配格局的政策措施,逐步提高居民收入在国民收入分配格局中的比重,提高劳动报酬在初次分配中的比重;二要深化垄断行业收入分配制度改革;三要进一步规范收入分配秩序。对房价问题:一是继续大规模实施保障性安居工程;二是继续支持居民自住性住房消费;三是抑制投机性购房;四是大力整顿和规范房地产市场秩序,加大对圈地不建、捂盘惜售、哄抬房价等违法违规行为的查处力度。基本医保方面,2010奶奶要把城镇居民基本医保和新农合的财政补助标准提高到120元,比上年增长50%,并适当提高个人缴费标准。基本完成城乡基层医疗卫生机构建设规划。进一步完善支持村卫生室建设和乡村医生发展的政策措施。完善基层医疗卫生机构补偿机制。开展社区首诊断试点。扶持和促进中医药、民族医药事业发展。
3、扩大直接融资,中小企业应改变过度依赖银行信贷的融资模式。温总理在2010年3月作所的《政府工作报告》中说:“积极扩大直接融资。完善多层次资本市场体系,扩大股权和债券融资规模,更好地满足多样化投融资需求”。 温总理在2008年3月所作的《政府工作报告》中说:“优化资本市场结构,促进股票市场稳定健康发展,着力提高上市公司质量,维护公开公平公正的市场秩序,建立创业板市场,加快发展债券市场,稳步发展期货市场”。 温总理在2009年3月所作的《政府工作报告》中说:“推进资本市场改革,维护股票市场稳定。发展和规范债券市场。稳步发展期货市场”。