同行动态

位置:首页 > 同行动态

我对新36条的几点看法
发布时间:2010/5/17 0:00:00
                                    
                            
                              我对新36条的几点看法
                                         黄燕
    继2005年2月《国务院关于鼓励支持和引导个体私营等非公有制经济发展的若干意见》(俗称“非公36条”)出台后,民营经济得到了一定发展,但居于国民经济的补充地位没有发生根本改变。根据中国政府网2010年5月13日公布的《国务院关于鼓励和引导民间投资健康发展的若干意见》,基础产业及设施、公用事业及政策房、社会事业、金融服务、商贸流通、国防科技工业等领域,均将放宽民间投资准入。此次出台的促进民间投资意见同为36条(简称“新36条”),被一些专家和企业认为将在很大程度上激发民营经济的新活力。本人以几首歌名表达看法。
    一、在希望的田野上
 
     产值占全国GDP一半以上,解决全国90%以上的就业,在城镇固定资产投资、规模以上工业增加值增速,均占一定优势的民营经济,早已在中国市场经济发展中占有举足轻重的地位。但最近几年国有企业由“脱困”变为“脱缰”,背离国有经济的经济稳定功能,与民争利,成为标王。民营经济始终长不大,定格为社会主义市场经济的补充。新36条,让民营经济回到希望的田野上。
   二、运筹帷幄于千里之外
    1、传统能源已被央企瓜分,民营经济应积极关注新能源领域
能源是民营经济可考虑积极介入的领域。但石化、石油等已被央企垄断,形成中国特有的寡头+行政式垄断。民营经济不可正面进攻。可积极参与风能、太阳能、地热能、生物质能等新能源产业建设。如LED相关产业。
     2、城市金融被央企垄断,可考虑农村包围城市
“新36条”明确表示允许民间资本兴办金融机构。鼓励民间资本发起或参与设立村镇银行、贷款公司、农村资金互助社等金融机构,放宽村镇银行或社区银行中法人银行最低出资比例的限制。在农村金融不够发达、农村地区高利贷盛行,以及现有金融机构无法满足中小企业贷款需求的背景下,推动更为规范的民间资本以正规渠道进入市场非常必要
     3、积极进入医疗和教育两个高成长领域
“新36条”与旧36条不同之处在于:细化了民营资本参与发展医疗、教育医疗等公共事业的措施。“新36条”提出,将鼓励民间资本参与发展医疗事业,切实落实非营利性医疗机构的税收政策。鼓励医疗人才资源向民营医疗机构合理流动,确保民营医疗机构在人才引进、职称评定、科研课题等方面与公立医院享受平等待遇。民营企业可细化目标客户群,在医疗和教育上大有可为。
 
      三、让我欢喜,让我忧
    新36条出台于经济即将进行深度调整期,正如本人年初所预言的中国股市没有最低,只有更低的市场环境下,我们是喜悦的同时,又存在是否权益之计的疑惑。因为,政策可操作性并不强,仅仅是指导性的,没有细化方案。民间资本要进入交通、电信、能源行业、市政公用事业等非传统民营经济领域,不仅仅是简单的市场准入问题,还涉及到事业单位改革、社会体制改革等一系列棘手问题。教育、医疗等事业单位本身体制性矛盾就难以解决,在某种程度上需要计划经济保护。民营经济要想进入谈何容易!
 
2010.5.16日晚