本所新闻

位置:首页 > 本所概况 > 本所新闻

“一带一路”与潮商发展论坛圆满举办
发布时间:2017/5/29 14:47:30

    5月27日,在汕头大学图书馆成功举办:“一带一路”与潮商发展论坛。本次论坛由天下潮商传媒集团主办,汕头市侨商投资企业协会联合主办,汕头大学华商经济研究所承办及汕头大学粤台企业合作研究研究院等单位协办、美国硅谷科技咨询协会、广东中环投资集团特别支持。

 

       

    出席本次论坛的有:汕头市人大常委会副主任徐宗玲,汕头大学副校长林丹明,汕头市外事侨务局局长陈鹏,汕头市龙湖区政协主席林少武等要员。论坛主讲嘉宾有:著名经济学家、中国农业银行原首席经济学家向松祚;著名经济学家、国家商务部中国服务外包研究中心副主任邢厚媛;著名科技专家、美国Syracuse University物理学博士范群;著名财经观察家、财经专栏作家石述思,以及众多著名潮商和上市公司董事长。

 

 

    向松祚、邢厚媛、范群三位主讲嘉宾及主持人石述思通过主旨演讲和对话论坛的形式,集众智、汇众力,解读“一带一路”最新投资政策,探索“一带一路”最佳投资途径,捕捉“一带一路”市场最好商机,为共建“一带一路”、汕头大发展、潮商实现健康快速发展贡献财智力量。

 

       

    论坛主要内容:丝路精神与潮商精神高度契合

    古丝绸之路绵亘万里,延续千年,积淀了以和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢为核心的丝路精神。秉承着丝路精神,“一带一路”在全球风云激荡之中为各国人民带来了福祉。应者云集、全球瞩目的“一带一路”国际合作高峰论坛刚刚落下帷幕,便取得累累硕果。高峰论坛期间及前夕,各国政府、地方、企业等达成的一系列具有代表性的合作共识、重要举措及务实成果,涵盖政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通五大类内容,共76大项、270多项具体成果。

    而潮汕,自古以来就是“海上丝绸之路”的重要门户,与“海上丝绸之路”有着深厚的历史渊源。潮商的形成,更是与海洋经济的发展密不可分。享誉海内外的潮商精神既是海洋文化的集中体现,也是“海上丝绸之路”留给我们的一笔精神财富。

    近年来,汕头获批设立华侨试验区、汕头港列入国家“枢纽港”、广东以色列理工学院落户汕头、汕头高新区晋升“国家级”高新区,种种“一带一路”的国家“红利”,为汕头带来难得的发展机遇。与此同时,汕头市还通过创文强管,营造良好城市环境和干事创业环境,呈现信心回归、潮商回归、形象回归、特区精神回归的良好势头。

     “一带一路”与潮商发展论坛的举办,及时深度解读“一带一路”最新利好政策,对推动全球潮商商业力量的成长和潮汕地区的新一轮大发展,具有积极而深远的意义。

 

                                                                                                 图文编辑:刘晓艳