对外交流

位置:首页 > 对外交流

黄燕教授在海峡两岸经济合作交流会上作专题发言
发布时间:2014/8/30 0:00:00

    以“加强海峡两岸海洋产业合作,共建21世纪‘海上丝绸之路’”为主题的海峡两岸海洋经济合作交流会(简称“海交会”)在汕头市林百欣国际会展中心隆重举行。来自海峡两岸的700多名领导和嘉宾应邀出席本次盛会,共襄增进两岸交流、密切同胞情感之盛举。为期三天的海峡两岸海洋经济合作交流会由广东省人民政府、国务院台湾事务办公室和国家海洋局共同主办,汕头市人民政府、广东省人民政府台湾事务办公室和广东省海洋与渔业局承办,作为汕头今年对台合作的“重头戏”,是汕头市乃至广东省改革开放以来规模最大、内容最多、影响最广的一次对台经济贸易活动,又是今年大陆较有影响力和代表性的海峡两岸海洋经济交流活动,主要内容包括产业交流、推介恳谈、展览展示和学术研讨等。

    黄燕教授在学术研讨会上作了题为《海洋产业发展的台湾经验与汕头模式研究》的发言。黄燕教授认为深入研究台湾海洋产业发展经验,创新汕头海洋产业发展模式,对于汕头建设成为广东省乃至全国的21世纪“海上丝绸之路”先行区和战略门户具有十分重要的现实意义。发展汕头模式的海洋产业,应科学研究制定汕台海洋经济合作总体规划,全面规划汕台高端临海产业和新兴产业深度合作、汕台港口物流领域的交流合作、汕台海洋服务业合作、汕台海洋经济技术合作和海洋环境协同保护等内容。在“后ECFA时代”两岸关系更加开放的局势下,要大力推进汕台高端临海产业和新兴产业深度合作,整合园区经济,促进汕台海洋经济专业人才培养。


(华商所助管  魏梓畅报道)